本日のボーイ隊は(新)中学2年生を対象に、炊事章取得のための準備集会を行いました。
習得する課題が多く、いつも準備が大変な集会です。
(隊長、いつも準備をありがとうございます)
まず始めは、アジの3枚おろしと、アジの開きにチャレンジ
魚の骨格を理解し、魚の腹開きと3枚おろしを実践。
なかなか筋はいいが慎重過ぎ。生ものはスピードも大事だ。
開いたアジは塩水に1時間漬けて天日干しに、3枚におろしたアジはお昼のおかずにします。
肉厚でおいしそう♪
お次は3種のかまど作り
簡易的に丸太を利用したもの、三脚を作って鍋を吊るす方式、鉄ペグ利用したものなど、3つのカマドを作り、利点・欠点を資料にまとめます。
そしてお次は春の野草を使った料理
ふき、こごみ、菜の花、わらび、こごみ、タラの芽、ふきのとうを調理して食します。
豪華なお昼!! 山菜蕎麦に、アジの煮付けと天ぷら、煮びたし、などなど。
春の味覚を十分満喫しながら、おいしく頂きました。
その後は近所を散策しながら春の野草探しに。
こちらは毎年スカウトに人気の隊長宅で採ったノビル。
採ったノビルは味噌を付けて食べます。
「辛いっ!」とスカウト。もう少し年を取るとこの辛さがクセとなり、おいしさが分かるようになるのだ。
まだまだプログラムは続きます。
お次は軟木と硬木の違いについて
広葉樹に多い硬木は火持ちがよく、針葉樹に近い軟木は火が付きやすいなど、特徴や用途を理解すること。
そして、ろ過装置の作成
ビフォアー(泥水)
アフター(見た目は綺麗な泥水)
見た目は綺麗ですが、味は土の味・・・。
このままでは飲めないので、煮沸や蒸留が必要だね。
そしてストーブの扱い方。これは最近の活動でちょくちょくやってるから覚えてるよね
燃料は灯油、ホワイトガソリン、LPガス、固形燃料と、色々あります。
これらの利点・欠点などを覚えます。
最後に非常食の種類、調理方法、工夫の仕方を実際に食べながら考えます。
ローリングストックする非常食、保存期間が長いもの、水を必要としないもの、携行食など、非常食といっても色々あります。
この後これらを食べるのですが、豪華な昼食を食べた後なのに、隊長宅のご飯3合と一緒にぺロりと。
本日体験・習得した内容をレポートにまとめます。
今日は食べまくりの忙しい活動でした。
残りの課題も消化して、炊事章をゲットだ!
お疲れさまでした。