本日はゆめ基金の助成をいただいて、”房総の春を感じよう、たのしいうどんづくり”という集会をやりました。
2019年02月24日&03月03日を合わせて、44人の子供たちが参加してくれました
まずは、開式として、大きな輪をみんなで作りました。
ことしも、はじめに、うどんは何からできているのか?という、質問からスタート!!
小麦粉、水、塩を混ぜて、こねていきます。
ときにはこしのあるうどんにするために、うどん玉を踏みつけて、こねていきます。
こしのあるうどんなので、伸ばすのも結構大変!!
伸ばした後はまな板の上で切っていきます!!
切っためんを大きな鍋でゆでていきます。本格的でしょう?
毎年のお楽しみ、房総の旬の食材を使った天ぷらうどんになりました、なのはなのお浸しが苦くておいしいのです
みんなでおいしくたべました!!
終わったら工作の時間、万華鏡を作ってみました、とーってもきれいです!!
最後にお別れの輪を作り解散しました。
みなさん楽しんでくれましたか?千葉市で作られる旬の食材はおいしものばかり!!好き嫌いせずに食べてくださいね!!