2019年02月24日&03月03日 房総の春を感じよう、たのしいうどんづくり

本日はゆめ基金の助成をいただいて、”房総の春を感じよう、たのしいうどんづくり”という集会をやりました。
2019年02月24日&03月03日を合わせて、44人の子供たちが参加してくれました  
DSC_3457.JPG
まずは、開式として、大きな輪をみんなで作りました。
ことしも、はじめに、うどんは何からできているのか?という、質問からスタート!!
小麦粉、水、塩を混ぜて、こねていきます。
IMG_1578.JPG
ときにはこしのあるうどんにするために、うどん玉を踏みつけて、こねていきます。
IMG_1581.JPG
こしのあるうどんなので、伸ばすのも結構大変!!
IMG_20190303_111857.jpg
伸ばした後はまな板の上で切っていきます!!
IMG_1584.JPG
切っためんを大きな鍋でゆでていきます。本格的でしょう?
IMG_1587.JPG
毎年のお楽しみ、房総の旬の食材を使った天ぷらうどんになりました、なのはなのお浸しが苦くておいしいのです
IMG_1586.JPG
みんなでおいしくたべました!!
IMG_1588.JPG
終わったら工作の時間、万華鏡を作ってみました、とーってもきれいです!!
IMG_20190303_133108.jpg
最後にお別れの輪を作り解散しました。
みなさん楽しんでくれましたか?千葉市で作られる旬の食材はおいしものばかり!!好き嫌いせずに食べてくださいね!!