2023年3月25日 野外炊事章補講

本日は野外炊事章取得を目指す1級スカウト2名がチャレンジしました。
炊事章は準備が大変です。隊長いつもありがとうございます。
まずは春の野草を知り、それを食します。
DSC05363.jpg
DSC05364.jpg
DSC05366.jpg
DSC05367.jpg
うるい、こごみ、ワラビ、タラの芽、ふきのとう、菜の花
隊長が作ってくれた、お浸し、天ぷらなどなど、どれも美味い! 春の野草万歳!
次はカマドについてちょっと座学と実技
DSC05368.jpg
DSC05369.jpg
DSC05370.jpg
DSC05371.jpg
3種のカマドをつくりメリット・デメリットを考えます。
ランタン、バーナーについて、扱い方や特徴・注意点などを知ります。
DSC05372.jpg
DSC05373.jpg
そして薪の種類(硬木、軟木)と特徴の復習を行い、
斧の使い方を教わったうえで、実際に斧で薪割りを体験。
DSC05375.jpg
DSC05376.jpg
いいねぇ。ちゃんと腰を落として割れてます。センスあり(笑)
隊長宅の庭で、野草の観察
DSC05378.jpg
DSC05379.jpg
水仙とニラ、菊とヨモギの違い等々
DSC05380.jpg
DSC05381.jpg
採取したノビルに味噌をつけてパクリ。
毎年スカウトに人気があります。
DSC05382.jpg
言わずと知れた「ろ過装置」
DSC05383.jpg
DSC05385.jpg
泥水をろ過して透明になった水の味は?
うーん、透明な土ジュース。
飲む時には、ちゃんと煮沸しましょう
最後に非常食についてお勉強。
DSC05386.jpg
DSC05387.jpg
実食して感想を述べよ。
チキンピラフ、五目ご飯、缶詰マフィン、フリーズドライ味噌汁、魚肉ソーセージ、コンビーフ、カレーライス2種、サバの水煮缶詰、〆はご飯2人で4合完食・・・凄まじい食欲あせあせ(飛び散る汗)
そしてレポートまとめ
DSC05388.jpg
やった事をしっかり丁寧にまとめることが大事だ。
めざせ野外炊事章取得! 頑張れ!!