本日は毎年恒例のうどん作り集会でした。
きぼーるの調理室の定員いっぱいの24名の子供達が集まりました!!
まずは輪になって、開式です。
とても、大きな輪ができました
毎回、おなじみのうどんは何できているのですか??クイズです、
こむきご。。。正解
みず。。。。。正解
そして、、、、、塩?塩っているの??
みんなに水に溶かしてもらいます、
せっかくなので、なめてみてもらいました、とっても塩辛い!!
こむぎこに塩水を入れてこねていきます、
とっても気持ちいという子供や変な感じという子供など、反応は様々です。
こしの強いうどんにするために一生懸命、踏みます
ふむのはとってもたのしーー!!
そして伸ばします、真剣に伸ばしていきます。
切ります、はじめて、包丁を使うお子さんもいて、結構、緊張してます。
できました、りっぱなうどんになりました。
とても、美味しくできました。
家でも、作ってみてください。
また、遊びにきてくださいね、何人か?入隊してくれたら、嬉しいな〜(^O^)。