先週の野営章への道に続き、本日は1級スカウトによる炊事章への道!
普段の活動ではなかなか達成出来ない課題を一気に修得するのだ!
今回も27団の1級スカウトと一緒です。
まずは食品の腐敗防止法と魚料理を兼ねて、鯵の干物を作成。
例年は腹開きでしたが、今回は新課程となったこともあり、3枚おろしにチャレンジ
塩水漬けも終わり、乾燥のためにネットに入れて干します。(この後陰干しに)
お次はかまど作り。
いつもの立ちかまどではなく、山の中にもあるもので簡易的に作れるかまどをいくつか作成。
そして春の野草料理に。
今回はタラの芽、うるい、こごみ、ノビルなど、普段あまり食べることがない春の味覚を堪能。
これはノビル。毎年スカウトには大人気
野草の天ぷらをおかずに、ざる蕎麦でお昼ご飯。
少しほろ苦い春の野草を堪能。
お次は非常食についての勉強。 ハイキング時に行動食として用いるもの、アルファ米や缶詰、カンパンや非常用パンなど、種類はたくさん。
非常食の実食。最近のものはとてもおいしい
オイルサーディン。贅沢だ
まだまだ課題はあります。お次は防水マッチ作成
せっかくなのでアックス(斧)の使い方も体験しておこう。
なれれば女子スカウトだって、見事パッカーンと巻き割り成功!
まだまだやります。お次はストーブの使い方
やばい、日が傾いてきた。
そして最後にろ過装置の作成
毎年失敗するので、ことしは2.5Lのペットボトルを使用してみたら、今年はいい感じに透明っぽい水が。
でもやはり100%のろ過には程遠いか。
飲み水の確保方法として蒸留法など他にもいろいろあることを学びました。
最後にレポートまとめ。
いやぁ、毎年やっている炊事章準備集会ではありますが、やることがたくさんあって大変。
隊長、いろいろ準備して頂いてありがとうございます。
全員で炊事章を見事取得できるように頑張ってくれるはずです。
お疲れ様でした。